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La Cocina del Rock x Sara O
05/12/2013
Como en New York

Menú y música yankee para amenizar las noches de verano.

Hoy en la cocina del rock, sándwich de pastrón.  Un súper clásico de la cocina judía que se come en la gran manzana.  Es un menú para disfrutar con amigos y para acompañar sin duda con una cerveza helada. Dando la bienvenida a las noches de verano al aire libre. Terraza, balcón, patio, parque. Todo vale. La idea es bajar un cambio después de un día caluroso de laburo.

Los ingredientes característicos de este sandwich: pastrón, pepinillos en vinagre y mostaza de Dijon. Ah, otro detalle que hace la diferencia, el pan de centeno. Vamos a amasar,  genial. No es difícil, el centeno tarda un poco más en leudar, tenele un poco de paciencia. Les anticipo el soundtrack, el músico que les traje para hacer frente al amasado no es de Nueva York, pero si un yankee de melodías muy pegadizas. Primero vamos con la receta.

 

Ingredientes

Para el pan

500g de harina de centeno

500g de harina 0000

50g de levadura

1 cdta. de azúcar

60 cc de aceite de oliva

600 cc de agua

2 cdas. de miel

30g de sal

 

Para el relleno

400g de pastrón en fetas

10 pepinillos en vinagre

Mostaza de Dijon c/n

 

  1. Empecemos por el pan que es lo que necesita más atención y es sin duda la estrella de la receta. En un recipiente desgraná la levadura con la cucharadita de azúcar, una cucharada del total de la harina y un poco de agua tibia. Tiene que quedar como una cremita. Tapá y dejá en un lugar cálido hasta que espume (estando en la ciudad de Rosario en diciembre, esto no va a ser un problema).
  2. Aparte mezclá los dos tipos de harina y la sal. Hacé un hueco en el medio y poné la levadura anterior, el aceite de oliva, la miel y el resto del agua, uniendo desde el centro para afuera. Dejá la cuchara, acá hay que ensuciarse las manos. Tocando la masa vas a saber si necesita más agua o harina. Amasá sobre la mesa hasta que quede suave pero que no se pegotee en las manos. Dividí la masa en dos bollos, dejalos descansar y levar tapados (ponete tranquilo a leer o escuchar música, tarda un rato). Después del leudado ponelos en dos moldes de pan lactal o de budín, presionando bien en el fondo. Ojo que la masa no pase el tercio del molde.
  3. Tapalos con film y dejalos en la heladera hasta el otro día. Antes de meterlo en el horno déjalo un rato afuera. Hornealo a una temperatura no muy fuerte y pinchalo como a una torta para saber si está listo.
  4. Para armar, cortá rodajas de pan, úntalas con la mostaza, poné las fetas de pastrón y los pepinillos cortados bien finitos, más mostaza y a comer.

 

El soundtrack: Dent May

Si estás buscando algo fácil de escuchar en tus juntadas con amigos, o si querés ir teniendo a mano un disco veraniego para las vacaciones que se vienen, te puedo recomendar uno que descubrí hace muy poquito. Es un pop facilón con muy buenas armonías y un sonido parecido a lo los primeros Beach Boys, pero mezclados con un poco de música disco. Este muchacho, Dent May, graba casi todos sus instrumentos solo. Y sus artistas favoritos son Bowie y los Talking Heads, para más datos. Meet me in the garden y Best Friend sobresalen. Se las dejo como punta para que escuchen el resto.

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